StartseiteErkenntnisse

Neue Lizenziatsarbeit, Kindergärten in der Natur [178 KB]

Evaluationsbericht Schulpsychologischer Dienst, Brütten (pdf) [37 KB]

"Sieben oder acht Jahre des sich Bewegens und Spielens sind notwendig, um einem Kind die sensomotorische Fähigkeit zu vermitteln, die als Grundlage für seine intellektuelle, soziale und persöliche Entwicklung dienen kann."
A. Jean Agres 1998

Primärerfahrungen können in der Natur unverfälscht gemacht werden. Der Waldkindergarten ist geradezu prädestiniert dafür.
Trudi Suter, Schulpflege Brütten
Tag für Tag, zwei Jahre lang im Wald - eine grundlegende Erfahrung für’s Leben!
Lina Hansen, Mutter von zwei Waldchindsgikindern
"Mini Schwöschter findt ds gliche lässig, wien ich scho gärn gmacht ha im Waldchindsgi: Schnitze, Schlammspieli, Frösche sueche."
Seraina Altorfer, 2. Klässlerin
Anfängliche Bedenken, die Kinder des Waldes könnten nicht schneiden und stillsitzen sind nicht eingetroffen. Feststellbar ist jedoch, dass bis in die Mittelstufe die Augen der ehemaligen Waldkinder zu strahlen beginnen, wenn in der Schulstunde der Wald erwähnt wird.
Lehrerschaft Brütten
"In der wissenschaftlichen Evaluation des Brüttemer Waldkindergartens zeigte sich, dass WalkindergärtlerInnen am Ende ihrer Kindergartenzeit kreativer sind als RegelkindergärtlerInnen. Neugierig auf mehr? Lesen Sie untenstehende Studien..."
Raimondo Lettieri, Schulpsychologe
"Verstärkt durch die eigene Aktivität sind die vielfältigen Erfahrungen im Waldkindergarten Bereicherung und Ausgleich zur virtuellen Umwelt."
Irène Kissling, Psychomotoriktherapeutin
Die Kinder können die Natur erspüren und erfahren, sie sind Wind und Wetter ausgesetzt, müssen auch lernen mal durchzuhalten, wenn es nicht so angenehm ist, das gibt Selbstvertrauen. Beeindruckt hat uns auch, wie viel unser Sohn in kurzer Zeit über die Pflanzen- und Tierwelt gelernt hat (Pflanzen- und Baumnamen, Erkennen von Beeren und Pilzen, Beobachten und Pflege eines Eichhörnchens).
Esther Mogicato, Mutter eines Waldkindes

Pädagogische Auswertung und Eltern-Evaluation: www.schule-nuerensdorf.ch